Plateforme pour le secteur de la construction intérieure et de la menuiserie

NL | FR

Nouvelles

Un bâtiment qui fait la part belle aux ­mouvements, aux échanges et aux relations

A-2205_PHO_PVG_INT_68
L’atrium et l’un des deux escaliers hélicoïdaux.

Texte | Michel Charlier

Photos | Jaspers & Eyers Architects

17 juin 2022 Temps de lecture 6 minutes

Partager cet article

La banque ING a rassemblé 600 employés dans un tout nouveau bâtiment situé dans le parc scientifique Einstein de Louvain-la-Neuve. Elle sera locataire-occupant de cet immeuble de 4 étages conçu par le bureau Jaspers & Eyers Architects.

Les architectes ont travaillé avec le bureau ncbham pour tout ce qui concerne l’aménagement intérieur du bâtiment, en respectant les lignes directrices précises définies par ING pour ses bureaux partout dans le monde.

La banque ING a rassemblé ses 600 employés dans un tout nouveau bâtiment de 4 étages situé dans le parc scientifique Einstein de Louvain-la-Neuve.

Une articulation autour d’un atrium 

Frédéric Maron, architecte chez Jaspers & Eyers, a suivi le projet depuis le début : « L’élément central de notre conception est le fait que le bâtiment s’articule autour d’un atrium de +/- 900 m² avec, de part et d’autre, une aile en forme de T. »  C’est cet espace partagé et convivial qui a séduit tant le maître d’ouvrage qu’ING. « Nous avons imaginé ce bâtiment comme un espace brut, faisant penser à l’ambiance des jeunes start-ups », continue Frédéric Maron. L’intérieur du bâtiment se caractérise par son aspect simple, sans fioritures ni parachèvements inutiles et par son économie de matériaux : structure en béton brut, colonnes nues, murs simplement peints et plafonds actifs, installés seulement là où ils sont nécessaires. 

L’atrium a été aménagé pour créer, dès l’entrée, une dynamique de relations.

Le bâtiment d’ING se caractérise par son absence de séparation entre les étages, qui commu­niquent entre eux visuellement et physiquement de part et d’autre de l’atrium. « Le bâtiment n’est qu’un seul et même compartiment », précise l’architecte. « Dans l’atrium, nous avons placé en diagonale deux grands escaliers monumentaux hélicoïdaux qui favorisent la communication entre les étages, et invitent les utilisateurs à employer les escaliers plutôt que de se diriger vers les ascenseurs, qui sont d’ailleurs volontairement moins visibles. »

Les étages communiquent entre eux visuellement et physiquement de part et d’autre de l’atrium.

L’importance de la lumière

La lumière naturelle est omniprésente dans le bâtiment, grâce à la verrière surplombant l’atrium central et aux façades fortement vitrées, équipées d’un double vitrage performant, ce qui permet également au bâtiment d’être peu énergivore. En ce qui concerne la lumière artificielle, « l’entièreté du bâtiment est équipé en LED, qui sont intégrés dans des plafonds actifs composés d’étroits profilés de 3 cm espacés de 2 cm. Les LED sont insérés dans ces espaces et sont dès lors invisibles », explique l’architecte.

La grande surface vitrée des façades laisse entrer dans le bâtiment une belle quantité de lumière naturelle.

Un canevas d’aménagement très précis

Le programme Orange Concept d’ING prévoit des plateaux paysagers aménagés en clusters, avec l’intégration de nombreuses salles “de réunion de toutes tailles répondant aux besoins d’une organisation Agile et du travail en petits groupes. Frédéric Maron : « Avec ncbham, nous avons réalisé un important travail d’études du volume et de la distribution de toutes ces entités de manière identique sur chaque plateau, afin de créer un espace dynamique, un parcours varié et différents espaces de détente. Nous avons également aménagé l’atrium en y intégrant une dynamique de relations dès l’entrée ainsi qu’entre les étages et l’atrium. Tout cela crée un échange permanent et une dynamique à la fois visuelle et physique dans le bâtiment. » Un sentiment qui prévaut également dans le restaurant, jouxtant une cuisine de niveau professionnel et donnant, lui aussi, sur l’atrium.  

Newsletter

S'inscrire pour recevoir les dernières actualités

Contact

Pieter-Jan Vansteelandt

Chef D’édition

Envie de découvrir nos formules de partenariat ? Je serais heureuse d'en parler avec vous.

0%

    Envoie-nous un message

    Wij gebruiken cookies. Daarmee analyseren we het gebruik van de website en verbeteren we het gebruiksgemak.

    Details